過ごしやすい気温になりましたね。
今年の夏の暑さは、体調を崩された方が多かったのではないでしょうか?
この素敵な秋を満喫したいですね。
「わおん」でも「秋のご馳走」を楽しんで頂きました。
昼食です。
調理員の戸田さんは、朝から栗の皮をむく良い方法を見つけた!と頑張ってくれました。
メニューは・・・
🍴秋刀魚の塩焼き
🍴大根とツナの煮物
🍴法蓮草のしらす和え
🍴豆腐のかきたま汁
🍴栗ご飯
皆さん「うわ~~~栗ご飯やわア💓」とテンションが上がります。
数日前からスタッフやご利用者さんが、落ちていた栗をイガがついたまま集めていました。
それが結構集まったので、栗ご飯の日を迎えました🌰
皆さんの「秋のお食事の図」をご覧ください。
この写真の中のご利用者さんで、目指せ100歳!あと一歩!!の方が3名いらっしゃいます。
どの方かお分かりでしょうか?
その3名の方は他の若い方に、勝るとも劣らない食べっぷりですよ。
食事の間は皆さん食べることに集中!
会話は控えておられましたが、食べ終わるや否や、「美味しかったわ~」「今年の初物だったわ」「お腹いっぱい、美味しかった~」と口々に話されていました。
わおんの特徴の一つ、手作りの昼食は季節の物を取り入れて…が見事に皆さんのお腹に入っていきました。
わおんらしさのある食事風景です。
皆さんそれぞれに思いを巡らしながら、召し上がってらっしゃいます。
そして、おやつには・・・🍎
林檎のマフィン です
今年は果物が豊作と伺います。
美味しく実ったりんごを使って、マフィンを戸田さんがつくってくれました。
やはり皆さんは・・・「うわ~秋の味覚やね~」「リンゴ大好き」と。
皆さん、カメラを向けてもお気づきにならないほど、召し上がることに一生懸命でした。
林檎の甘酸っぱさが、マフィンに溶けていて、本当に美味しかったです。
「わおん」ではスタッフも一緒におやつを食べます。
何故かと言うとおやつの話題やお味を共有したいからです。
スタッフも交えてりんごの話題や栗、秋刀魚・・・「あとは松茸を待つだけやね!」と」大笑いでした。
この子たちが色づくのもまっています。
スタッフが庭で実っているのを持ってきてくれたのですが、
初めは青かったのですが、だんだん色づいてきましたよ。
柿なますかな?
楽しみにしてるところです。
そして半分以上、栗ご飯になりましたが、
こんな栗が「わおん」にはまだ残っています。
またコツコツ栗拾いをしてきましょう!🌰
「わおん」を明るくしてくれているお花!
野菊がこんなに立派に咲いています。
ご利用者さんのお花畑に咲きました。
いつもお花を持ってきてくださいます。
暑い暑いと言っていた夏も立ち去りました。
心地よい秋を、皆さんで食に運動に芸術に楽しんでいきたいと思います。
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